北大首页  ┃ 
|    首页   >>   法规制度   >>   学校相关规章制度

北京大学科研经费管理审计规定
[发表时间] 2014-09-28

2013521日第820次校长办公会审议通过)

校发[ 2013 ] 81

 

 

第一章 总则

第一条 为加强和规范学校科研经费管理审计工作,根据《教育部 财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财[2012] 7号)、《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技[2012]14号)、《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见(教监[2012]6号)等文件要求,制定本规定。

第二条 科研经费管理审计旨在促进完善学校科研经费管理控制机制,促进提高科研经费使用效益,促进科研事业发展。

第三条 本规定所称科研经费是指应纳入学校财务管理的全部科研经费,包括科研经费拨款(纵向科研经费)和科研事业收入(横向科研经费)。

 

第二章 审计主要内容

第四条 科研经费管理审计包括科研经费预算管理与执行审计、科研经费管理内部控制审计、科研经费管理责任审计等。

第五条 科研经费预算管理与执行审计应对预算评审情况、收支预算执行情况、预算调整情况等进行审计。

第六条 科研经费管理内部控制审计应对科研项目申报、评审、立项、执行、验收等环节内部控制设计和执行的健全性、有效性等进行审计。

第七条 科研经费管理责任审计应对项目负责人直接责任、院系管理责任、相关管理部门管理责任等进行审计。

第八条 科研经费管理审计应“全面把握,突出重点”,着重做好重大科研项目、重点关键业务等审计,重在促进内部控制建设,重在督促管理责任落实,重在促进资源绩效提高。

 

第三章 审计业务组织方式

第九条  科研经费管理审计由学校审计部门按照国家有关规定和主管部门指导意见在校长领导下组织实施,学校相关业务管理部门和单位应积极支持、配合审计部门开展工作。

第十条  学校审计部门开展科研经费管理审计可采取事后审计、过程审计、审计调查、审签等方式进行。对重大科研项目应按有关规定采取过程审计方式。

第十一条  科研经费管理审计应做好与学校预算管理与执行审计、院系综合管理审计、管理部门内部控制审计、大额资金审计审签、领导干部经济责任审计等有关审计的结合与协调,合理确定审计方式,科学整合审计资源,不断提高审计质量、效率和效果。

第十二条  对科研经费管理审计中发现的问题,审计部门应及时提出,相关部门和单位应及时采取整改措施,确保科研经费管理内部控制的有效性。审计部门应对整改情况进行后续审计。

 

第四章 附则

第十三条  本规定由学校审计室负责解释。

第十四条  本规定经2013521日第820次校长办公会讨论通过,自发布之日起执行。




版权所有©北京大学审计室   地址:北京大学勺园五号楼   邮编:100871